Риторическая школа

Манифест риторической школы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1. Вызовы времени с одной стороны, и накопленный веками, но все еще недооцененный и недопонятый опыт риторики, с другой, диктуют необходимость создания риторической школы, свободной от жесткой связи с сертифицированием ученых, что свойственно академической науке, и от не всегда добросовестного решения узкопрактических задач, что свойственно рынку риторических услуг.

Под вызовами мы понимаем современную культурно-языковую ситуацию  массового информационного общества, в котором Агора, если и не исчезла совсем, как полагает авторитетный социолог Зигмунт Бауман, то существует в дисперсном виде в социальных сетях и средствах массовой информации.

2. Риторическая школа предполагает изучение риторики и обучение риторике  в двух аспектах: собственно исследовательском и проективном. Целью чисто исследовательских работ является постижение духа тех или иных культур или культурных явлений через анализ функционирования и осмысления риторических категорий. Ярким примером такого подхода могут служить работы С.С. Аверинцева об основах античного риторического мышления и судьбах европейского рационализма.   Целью подхода проективного является поиск баланса между решением прагматических  задач и задач экологических (ближней и дальней прагматикой, заботой о разовой  эффективности и  о благоприятном состоянии коммуникативного пространства в целом). Примеры успешного решения подобных задач мы находим в истории, начиная с самой концепции классической риторики в Аристотелевом варианте, когда риторические категории одновременно обеспечивали коммуникативный успех  и становление цивилизованной, «не варварской» коммуникации.

3. В чисто исследовательском направлении перспективным представляется как изучение больших культур, так и изучение отдельных дискурсов. В частности, изучение советской риторической культуры является шагом к построению объективной советистики и позволяет извлекать важные уроки из функционирования средств убеждения и манипулирования, таких, как, скажем,  когнитивная метафора  в ее движении от зарождения и успеха к угасанию и контрпродуктивному функционированию.  

В отношении изучения отдельных дискурсов интересным является их взаимовлияние и развитие. Например, зависимость русского судебного красноречия от русской литературы, а либерального красноречия царской думы – от судебного красноречия.  Риторическое портретирование дискурсов представляется актуальной исследовательской задачей. 

4. В проективном отношении представляет интерес, во-первых, отдельные дискурсы, во-вторых, постановка и решение задачи об экологии риторических средств. Например, научный дискурс, утрачивающий сегодня свою функциональность из-за избыточного многословия и окостенения ведущих научных жанров, явно нуждается в риторической реабилитации. Поиски средств такой реабилитации лежат в области  увязывания частных интересов (скажем, осуществления ваковской публикации) и интересов общих  – поддержания научной коммуникации в достойном состоянии, пригодном для презентации и  обсуждения новых идей.    Что касается экологии отдельных риторических средств, например, фигур и тропов, то было бы полезно получить «портрет» каждого такого средства, составленный на базе диахронического изучения их функционирования в различных жанрах и позволяющий наблюдать его конструктивные и деструктивные потенции.

Наконец, в рамках проективного подхода должна быть рассмотрена проблема риторического образования и риторического просвещения.    

5. В организационном отношении школа мыслится как кружок научных единомышленников. Презентация и обсуждение идей и исследований может вестись через социальные сети, сайты, вебинары и обычные формы научной коммуникации. Просветительская сторона деятельности школы должна состоять в составлении рекомендательных библиографий,  написании и публикации популяризаторских статей, чтении  лекций с выкладыванием их в сети и, наконец, в создании учебников.