Риторические фигуры и тропы

Телеологический смысл и социальная роль классификации риторических фигур

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

ОПУБЛИКОВАНА В: Вестник РУДН. Серия: Лингвистика. 2016. № 3.  С. 89-102.

Г.Г. Хазагеров

Кафедра русского языка Южного федерального университета

Ул. Большая Садовая, 105, Ростов-на-Дону, Россия, 344005

 

В статье речь идет о классификации риторических фигур. Классификации рассматриваются в аспекте их целей. Автор считает, что классическая риторика не ставила перед собой цели дать систематическое описание фигур. Античные списки терминов были простыми каталогами вроде современных коммерческих каталогов. Но в аспекте культивирования коммуникативного пространства такой подход был релевантным. Опыт классической риторики мог бы быть использован именно сегодня, потому что логически строгие классификации фигур утратили свою социальную роль к концу двадцатого века. Адекватный подход к классификации зависит от целей говорящего. Первая группа таких целей связана с достижением эффекта здесь и сейчас. Вторая – с репутацией или имиджем говорящего. Третья – с задачей культивирования коммуникативного пространства. Таким образом, мы получаем три стратегии классификации риторических фигур, которые могли бы иметь не только академическое, но и социальное значение.  

Подробнее...

Манипулирование и убеждение с помощью фигур и тропов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Постановка задачи.

Фигуры и тропы со времен античной риторики рассматриваются вместе, а в некоторых древних работах одна из категорий даже поглощала другую. Однако и судьба изучения этих явлений, и сама судьба фигур и тропов в истории убеждающей речи и словесности вообще оказались очень разными. Различно и  участие фигур и  тропов в двух во многом полярных видах речевого воздействия – манипулировании и убеждении. Настоящая статья посвящена анализу двух стратегий манипулирования, одна из которых опирается на фигуры, другая – на тропы, а также тому, какую роль играют фигуры и, соответственно, тропы в убеждении. Выводы из сказанного намечают актуальные проблемы изучения тропов и фигур.

Подробнее...

Жрецы, рыцари и слуги

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На звание Главной науки ХХ века претендовали физика, биология, социология; никто не ожидал, что в какой-то момент их может потеснить наука о языке. Между тем компьютерная революция, сдвинувшая 40 процентов работающих развитых стран в сферу производства, упаковки и передачи информации, сделала прежде почти бескорыстный научный интерес к языку востребованным и сугубо практическим.

И парадоксы, которыми прежде тешились лишь лингвисты, литературоведы и философы языка, вдруг стали занимать множество умов. Ну кого, кроме студента накануне экзамена, интересовало прежде соотношение метафоры и метонимии? А тут вдруг выяснилось, что это не стилистические особенности творчества такого-то великого прозаика, но стилистические особенности нашего с вами мышления. Причем тут как раз тот самый случай, когда стиль определяет содержание.

Выяснилось также, что метафора — самая плодотворная вещь в науке, а символы вообще составляют ее основу, ткань ее аксиом.

Подробнее...