Метариторика

Тоталитаризм и постмодернизм - общий знаменатель

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Тоталитаризм и постмодернизм – общий знаменатель.

Постмодернистский принцип децентрации задумывался в свое время как профилактика тоталитаризма, и даже сегодня можно обнаружить такую его трактовку. Ср.: «Мало кто замечает тот факт, что в эпоху бурного развития информационных технологий именно постмодернизм с его принципами децентрации, фрагментарности и иронии служит спасительным средством от превращения современного общества в некое подобие тоталитарного государства, описанного Оруэллом в романе "1984"»[1].

Сегодня постмодернизм уже не философское течение группы интеллектуалов, а  восприятие жизни на бытовом уровне, свойственное сотням миллионов людей, поддержанное компьютерными технологиями и главным культурным трендом эпохи. Но стоит  рассматривать это восприятие как профилактику тоталитаризма или как серьезный вызов, в своих культурных последствиях напоминающий вызов самого тоталитаризма, – вот в чем вопрос. Сегодня мы хорошо знаем, как устроено манипулирование сознанием в тоталитарных обществах и начинаем догадываться, почему такое манипулирование не может существовать бесконечно и не выдерживает смены трех поколений, парализуя не только экономическую и общественную, но и умственную жизнь и в конце концов уничтожая себя. Сегодня мы  можем наблюдать «продукты полураспада» тоталитарного сознания, удивительно напоминающие как раз   тот культурный бульон, с его децентрацией, фрагментарностью и амбивалентной иронией («стебом»), который в семидесятые годы казался  архитекторам постмодернизма идеалом. Наконец, сегодня становится совершенно очевидно,   в чем децентрация и фрагментарность совпадает с тоталитаризмом – в дегуманизации и деперсонализации культуры, в разрушении человеческой цельности.  

Подробнее...

Интернет: дополнения к филиппике и панегирику. Версия один

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

1. Два нюанса в связи с критикой.

Культура чтения, порождаемая Интернетом, вызывает опасения у многих, так как связана с разрушением цельного текста, игнорированием интенций  автора, а в далекой перспективе с разрушением целеполагания у самого читателя, который «программируется» этой культурой  как поверхностная, ситуативная личность.    Опасения эти совершенно справедливы, однако здесь имеются по крайней мере два нюанса, на которые следует обратить внимание. Первый  состоит в том то, что стимулируемая сегодняшними информационными технологиями культура чтения воспринималась как желанная еще до возникновения этих возможностей. Сравним две цитаты.

Автор первой Николас Карр, современный человек, имеющий прямое отношение к развитию IT-технологий. Его настойчивая критика Интернет, во-первых, авторитетна, а во-вторых, интересна еще тем, что он рассматривает новые технологии как звенья длинной цепи прогресса, и усматривает зерна того, что критикует, в изобретении письма и печатного станка. Вот что он пишет по поводу перестройки мозга под влиянием Интернет в статье «Оглупляет ли Гугль?»:

Подробнее...