Речь пойдет о типологии языковой нормы в зависимости от характера нормозадающего механизма. Такой подход обусловлен современной языковой ситуацией, когда констатируется, что художественная литература утратила функцию задания нормы и что такую функцию берут на себя СМИ [1]. Наряду с частными вопросами о том, как справляются СМИ с этой задачей, активно обсуждаемыми в научной и популярной публицистике, встает и более общий вопрос о природе нормы, заданной СМИ. Но можно поставить этот вопрос и шире: какова природы норм, заданных тем или иным способом?
В основе доклада лежит идея разграничения ты-общения и мы-общения [1]. Для общения Я и Ты независимо от того, разделены ли говорящие пространством и временем, интерперсональные отношения в той или иной мере релевантны, а семантика сообщения находится в центре внимания. Для общения Я и Мы («Я» и потенциальные дискурсанты) релевантны коллективные отношения (соблюдение конвенций, идентификация «своих» и самоидентификация Я как принадлежащего данному дискурсивному пространству), в центре же внимания находится скорее синтактика, чем семантика, как, скажем, при ритуальных формах общения, когда важна последовательность и точность произносимых слов, хотя в целом сообщение асемантично. Мы-общение имеет прямое отношение к установлению разных норм – от норм языка до нормативной поэтики или вообще до диктата какой-либо художественной моды. Когда в разговоре один собеседник поправляет другого: «Так не говорят!», он действует в интересах Мы и выходит из ты-общения в область мы-общения. Если же реципиент нормативной поэтики или академической грамматики восклицает: «Вот молодец этот Буало (эта Шведова)!», он совершает обратное движение: от мы-общения к ты-общению.
Разработанный Пражским лингвистическим кружком функциональный подход к языковым явлениям оказался чрезвычайно плодотворным для языкознания и созвучным общей научной парадигме второй половины двадцатого века с ее представлениями о системе, функции, адаптации, среде и т.п. Однако само функционирование языка в начале двадцать первого века протекает в новых условиях, и это побуждает нас обратиться к истокам функционального подхода – к понятию функции и функционирования.
Под стилем мы понимаем манеру, способ письма или говорения в самом широком смысле слова, включающем выбор языковых средств, способ развертывания мысли, отбор тем. Существуют разные подходы к явлению стиля. Их можно обозначить как риторический, исторический, функциональный и интуитивно-языковой.