Культурно-языковая ситуация

Риторика как голос гражданского общества

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Г. Хазагеров

 

Древняя риторика, обучая будущих политиков и общественных деятелей, сделала цивилизованным само общение. К сожалению, сегодня многие думают, что можно быть успешным и жить в неокультуренном коммуникативном пространстве. Это все равно, что разрядиться в пух и прах и гулять по грязным и опасным улицам. Подлинная риторика - это не словесные уловки, позволяющие на белое говорить черное, это искусство говорить убедительно и красиво, искусство делать наше общение комфортным.

Риторическое образование – ключ к культивированию общественной среды, к развитию гражданского общества. И еще это ключ к единству культурного пространства. Это знали уже древние римляне: все, кто играл в обществе заметную роль, проходили через горнило риторической школы и поэтому говорили на одном языке, умели договариваться. Это понимали устроители Царскосельского лицея, откуда вышел Пушкин и цвет русской интеллигенции первого набора. В советское время риторика была не в чести. Но, вырабатывая единый политический язык для многонациональной советской номенклатуры, советское государство действовало в том же направлении, что и старая риторика, потому что другого направления попросту нет. Иное дело, что риторика из-за идеологических перекосов была оторвана от истоков российского красноречия и отвергалась народом как чуждый ему официоз. Однако после ее падения обнаружился вакуум, куда хлынули низкопробные технологии черного пиара и лингвистического цинизма. Экология языка оказалась под угрозой.

Сегодня нам нужен язык поднимающегося гражданского общества. Народ и власть, право и мораль должны говорить на одном языке, иначе нам не преодолеть ни правого нигилизма, ни нигилизма вообще.

Я занимаюсь вопросами риторики и в теоретическом, и в практическом плане почти двадцать пяти лет, сотрудничал с Фондом эффективной политики, работал в архивах пиар-фирм и не понаслышке знаю, как остро стоит сегодня проблема риторического образования в среде «говорящего класса» - политиков, общественных деятелей, журналистов. Вузовское образование в этом отношении до сих пор еще очень сильно оторвано от жизни, а многочисленные курсы, сулящие в рекордные сроки обучить непростому искусству говорения и понимания, проблемы, естественно, не решают. Я считаю, что нам надо серьезно задуматься об эффективных формах риторического просвещения для «говорящего класса».