Культурно-языковая ситуация

Форма, норма, репутация и задачи стилистики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

1. Форма и норма.

В основе понимания стиля лежат два концепта: узнаваемая форма, факультативно связанная с уместностью речи, и норма, облигаторно связанная с уместностью. Сама же уместность речи тяготеет либо к семантической трактовке (связь означаемого с означающим), либо к прагматической (связь говорящего со слушающим).

Первый концепт 

Подробнее...

Пропаганда в плоскости «Парабола – парадигма»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Эта статья готовится к публикации в литовском журнале  Respectus philologicus.

This article presents two strategies of manipulation: metaphoric and metonymic. Metaphoric type is a foundation of the totalitarian propaganda. The optimal environment for this type of propaganda is a new urban population, former peasants. Its best information distribution channel is a newspaper. Its Achilles' heel is the involvement of population masses in creating and developing of metaphors, which makes perception of metaphors less “automatic” and more thought-provoking. Metonymic type of propaganda is based on categorization of reality through the understanding of what is typical. Such propaganda does not create a holistic worldview and is suitable for an authoritarian rather than classical totalitarian government. Its optimal environment is people who have experience with virtual reality. The ideal information channel is TV. The recipient of this propaganda is not involved in its co-creation, which makes the system more resistant to self-analysis. Nevertheless, like in case of any hidden linguistic manipulation, the intensive use of metonymic one reduces its manipulative potential. 

Подробнее...

Классика и классицизм в риторике и архитектуре. Две стратегии упорядочения пространства общения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Разумные основания.

Рационализм бывает разным. Там, где не помогают Декарт,  логика и регламент, помогают Аристотель, социальность и рефлексия. Об этом статья.  

Триста лет, как живет кодифицированная языковая норма. На том стоят национальные языки. Но сегодня эта опора разрушается, и все очевиднее становится, что в качестве основной несущей конструкции она нефункциональна. Она может поддерживать лишь отельные  части здания национальной словесности и культуры. Значит ли это, что остальным частям суждено рухнуть и обратиться в хаос?   Невольно задумываешься над тем, как обходились человечество без кодифицированной нормы раньше.  

Подробнее...

Филологическое образование в России и вызовы времени

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Филологическое образование в России и вызовы времени.

Я принадлежу к сообществу, скорбящему по гуманитарной культуре, и разделяю его скорбь. При этом я не разделяю распространенную в этом сообществе ностальгию по советским временам. Пусть внешне эти времена и выглядели презентабельней нынешних, однако  именно они предопределили сегодняшний кризис культуры. И дело тут   не столько в идеологии, которую легко вынести за скобки, сколько в том, как эта идеология внедрялась, а это вынести за скобки до сих пор оказывается невозможным. Но взяться за перо меня заставила не особая позиция в толковании советской гуманитарной культуры (я коснусь этого в первой части статьи), а молчаливое, хотя и печальное признание того, что филологическое образование сегодня никому не нужно. Я попытаюсь ответить на вопрос, как и какое филологическое образование нужно именно сегодня, именно  в связи с вызовами времени, а не в связи  с ностальгией по советскому или даже досоветскому прошлому.

Подробнее...

Новая книга. Риторика тоталитаризма

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Дорогие коллеги, недавно вышла моя новая книга. О распространении мне пока ничего неизвестно, помещаю "Введение".

 

Риторика тоталитаризма: становление, расцвет, коллапс (советский опыт).

Как бы ни был тоталитаризм ограничен во времени и пространстве, он часть человеческой истории, а тоталитарный дискурс – фактор риска для экологии языка и экологии культуры. Поэтому изучение риторики тоталитаризма не может рассматриваться лишь как эпизод из прошлого отдельных стран.

Страх перед тоталитаризмом сделал его похожим на сказочное чудовище и в известной мере заслонил от нас его болезненную природу. Реальный тоталитаризм не всесилен, и там, где его не разрушает внешняя сила, гибнет под собственной тяжестью, обнаруживая свою нездоровую природу и, в частности, невозможность бесконечного существования тоталитарной риторики. Но и распад тоталитарного мышления представляет собой серьезную экологическую проблему, не говоря уже о всевозможных мутациях тоталитарной риторики, хорошо вписывающихся в современный мир.

Подробнее...