Культурно-языковая ситуация

Коммуникативная культура в свете противопоставления полемического и проповеднического начал

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

ОПУБЛИКОВАНО В: Вестнике Российского университета дружбы народов. 2017. №1.

Г.Г. Хазагеров

Кафедра русского языка Южного федерального университета

Ул. Большая Садовая, 105, Ростов-на-Дону, Россия, 344005

 

Статья посвящена проблеме влияния риторических жанров на культивирование общения.   Статья состоит из четырех частей. Первая часть посвящена современной интерпретации трех родов красноречия и их влияния на культуру. Особое внимание уделяется объему понятия «эпидейктическое красноречие». Автор различает влияние на коммуникацию полемических и эпидейтических жанров. Первые влияют на культивирование горизонтальных общественных связей. Вторые на – на развитие вертикальных. В статье дается расширенное представление об эпидейктическом роде красноречия. При этом учитываются те новые жанры, о которых не мог знать Аристотель, определивший функции эпидейктических речей как «хвалить или порицать». Речь идет о пропаганде, рекламе, гомилетике и дидактике. Общим свойством эпидейтических жанров признается их перформативный характер, постулирование без ориентации на полемику. Вторая часть посвящена вкладу в культуру общения полемических жанров. Отмечается, что  полемическое начало связывается не только с диалогическими, но и с монологическими текстами. Ставится вопрос о роли художественной литературы в культивировании полемики. Развиваются идеи Бахтина о литературных жанрах. Анализируется феномен «двойничества» в средневековой литературе. Материалом служит главным образом история русской словесности. Анализируется влияния появления новых коммуникативных площадок на развитие полемических жанров. Третья часть посвящена вкладу в культуру общения эпидейктических жанров. Выделяются те исторические периоды, когда активно развивались эпидейктические жанры. Как классический пример рассматривается советский период. Обращается внимание на трансформацию наук об эффективной речи в этот период.  В четвертой части рассматриваются последствия слишком интенсивного развития эпидейтических жанров. Делается вывод о том, что чрезмерное развитие одних родов красноречия за счет других может оказаться контрпродуктивным для культуры. В качестве отрицательных последствий называется падение культуры горизонтальных связей, развитие сленга, лингвистического цинизма  и так называемая функциональная неграмотность. Общий вывод статьи состоит в необходимости гармонического развития полемических и неполемических жанров.  

Подробнее...

Форма, норма, репутация и задачи стилистики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

1. Форма и норма.

В основе понимания стиля лежат два концепта: узнаваемая форма, факультативно связанная с уместностью речи, и норма, облигаторно связанная с уместностью. Сама же уместность речи тяготеет либо к семантической трактовке (связь означаемого с означающим), либо к прагматической (связь говорящего со слушающим).

Первый концепт 

Подробнее...

Пропаганда в плоскости «Парабола – парадигма»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Эта статья готовится к публикации в литовском журнале  Respectus philologicus.

This article presents two strategies of manipulation: metaphoric and metonymic. Metaphoric type is a foundation of the totalitarian propaganda. The optimal environment for this type of propaganda is a new urban population, former peasants. Its best information distribution channel is a newspaper. Its Achilles' heel is the involvement of population masses in creating and developing of metaphors, which makes perception of metaphors less “automatic” and more thought-provoking. Metonymic type of propaganda is based on categorization of reality through the understanding of what is typical. Such propaganda does not create a holistic worldview and is suitable for an authoritarian rather than classical totalitarian government. Its optimal environment is people who have experience with virtual reality. The ideal information channel is TV. The recipient of this propaganda is not involved in its co-creation, which makes the system more resistant to self-analysis. Nevertheless, like in case of any hidden linguistic manipulation, the intensive use of metonymic one reduces its manipulative potential. 

Подробнее...

Классика и классицизм в риторике и архитектуре. Две стратегии упорядочения пространства общения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Разумные основания.

Рационализм бывает разным. Там, где не помогают Декарт,  логика и регламент, помогают Аристотель, социальность и рефлексия. Об этом статья.  

Триста лет, как живет кодифицированная языковая норма. На том стоят национальные языки. Но сегодня эта опора разрушается, и все очевиднее становится, что в качестве основной несущей конструкции она нефункциональна. Она может поддерживать лишь отельные  части здания национальной словесности и культуры. Значит ли это, что остальным частям суждено рухнуть и обратиться в хаос?   Невольно задумываешься над тем, как обходились человечество без кодифицированной нормы раньше.  

Подробнее...

Филологическое образование в России и вызовы времени

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Филологическое образование в России и вызовы времени.

Я принадлежу к сообществу, скорбящему по гуманитарной культуре, и разделяю его скорбь. При этом я не разделяю распространенную в этом сообществе ностальгию по советским временам. Пусть внешне эти времена и выглядели презентабельней нынешних, однако  именно они предопределили сегодняшний кризис культуры. И дело тут   не столько в идеологии, которую легко вынести за скобки, сколько в том, как эта идеология внедрялась, а это вынести за скобки до сих пор оказывается невозможным. Но взяться за перо меня заставила не особая позиция в толковании советской гуманитарной культуры (я коснусь этого в первой части статьи), а молчаливое, хотя и печальное признание того, что филологическое образование сегодня никому не нужно. Я попытаюсь ответить на вопрос, как и какое филологическое образование нужно именно сегодня, именно  в связи с вызовами времени, а не в связи  с ностальгией по советскому или даже досоветскому прошлому.

Подробнее...